钦州市新星学校校园占地30亩,师资力量雄厚,开设有幼儿园、小学和初中三个学段,目前在校生1500多人,实行全封闭双语教育,配套有电脑室、舞蹈室等设施,住宿有生活老师全程看护!

招生热线电话:18077731808 联系人:张校长
招生热线: 180 777 31808 (幼儿园、小学、初中)

首页 > 学法指导 / 正文

学奥数如何才不成为孩子的课外负担

qq987225447 2020-10-11 学法指导 评论
招生热线: 180 777 31808 (幼儿园、小学、初中)
  当越来越多孩子的课余时间被奥数补习“淹没”时,家长和孩子都大呼无奈。“奥数热”为何一再升温?昨日,全国政协委员、华东师范大学党委书记张济顺,中国计算机学会秘书长、中科院计算所研究员杜子德就奥数热、奥数择校加分等一系列问题,在搜狐网直播间接受了本报记者采访。  现象:奥数成了名校升学筹码  “学奥数,其实孩子家长都很累!”长沙市蓉园小学六年级学生小毅的父亲告诉记者,每周他都要将孩子从河东送到河西去学奥数,“雷打不动”。这些辛苦的最重要原因是,一些名校在小升初、初升高时,都将奥数作为一个重要评判筹码。  “好多家长明知孩子对奥数不感兴趣,也缺少那种天赋,最后还是逼着孩子和自己一起钻入怪圈。”张济顺说,在她的身边就有很多这样的家长和孩子。  在网络上,奥数中心的成立一直被质疑为奥数热的起源。对此,张济顺表示:“奥数中心的成立,跟现在所说的‘奥数热’,是没有关系的。”他说,奥数中心是为了发现在数学方面非常有天赋的孩子,从小给他们特别的训练、使他们能够有机会、有可能去冲击奥林匹克。这跟从小选拔体育方面有潜质的孩子去训练,去冲击奥林匹克金牌是一样的。可是没有想到“奥数热”出现了,使得这件事情变了味。  症结: “奥赛热”源于唯分数论   学奥数对孩子到底有多大作用?杜子德说:“数学是必学的,但奥数跟数学完全不一样,甚至有一些脑筋急转弯的东西,能不能训练智力我也怀疑。”他认为,其实奥数只适合少数有数学天赋的孩子,帮助他们发掘特殊智力和数学兴趣。2010年11月,教育部等五部门发文宣布:规范和调整部分高考加分项目,取消奥赛和部分科技类竞赛国内获奖生保送大学的资格;在加分方面,取得省级比赛名次的加分资格也被取消。  但是,脱钩令出台,并没有让“奥赛热”降温。杜子德直言不讳地表示,“奥赛热”只是一种表现形式,根源是高考制度的不合理,完全看卷面分数来判断。卷面分数过于追求标准答案,让我们的孩子们越来越缺乏创造力。  “凡是什么东西要跟功利沾边就变成摧残了。”张济顺说,奥数热来源于择校热,而择校热的原因是教育资源的不均衡。  对策:政府应加大中小学教育均衡化  学奥数如何才不成为孩子的课外负担?奥数热如何才能得到明显“降温”?  “关键在于政府部门应该加大中小学教育的均衡化。”张济顺认为,奥数培训已经形成一个产业链,有编书,有辅导的,产业链的消失有一个时间的问题。她建议政府加大教育投入,通过有差别的政策逐步让所有中小学具备同一水平线的实力,让所有学生享受同样标准的教育资源。  杜子德认为,关键取决于中学,中学教育不看奥数成绩了,可以参照国外,多看看孩子的表达能力、责任感,是否做过义工,是否具备更多发现问题和解决问题的能力。

Tags:

新星学校开设有幼儿部、小学部和初中部,欢迎咨询就读

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
新星学校开设有幼儿部、小学部和初中部,欢迎咨询就读