钦州市新星学校校园占地30亩,师资力量雄厚,开设有幼儿园、小学和初中三个学段,目前在校生1500多人,实行全封闭双语教育,配套有电脑室、舞蹈室等设施,住宿有生活老师全程看护!

招生热线电话:18077731808 / 18077731801
招生热线:18077731808 / 18077731801

首页 > 学法指导 / 正文

双减,不是减家长的责任!父母永远是孩子成长的第一责任人!

zhangye 2021-10-18 学法指导 评论
招生热线:18077731808 / 18077731801

你就是你孩子未来的原生家庭。

“双减”之后,家长如何做?家长有必要清楚一点,“双减”并不意味着父母撒手不管,“双减”绝不是“放养”,教育不能光靠学校和老师。

9月5日,教育部发布了文章《“双减”政策落地,有担当的家长这样做!》里面就有提到:

双减,不减责任!双减,不减质量!双减,不减成长!

(点击图片放大查看)

在“双减”之下,家长更要做好孩子的第一责任人。

一个孩子将来优秀与否,往往离不开家庭的影响。

十年后,有出息的孩子大都来自下面这9种家庭。

01配合老师的家庭

教育路上,老师是传道授业的人,父母是孩子一生的榜样。

一个优秀的孩子,背后都是老师和家长在奋力托举。

“双减”之下,家长更应该配合老师、支持老师,多一份理解和宽容、少一份计较和指责,相互信任。

家长和老师保持默契配合,是好的教育的起点。

02兴趣广泛的家庭

有人曾问梁启超:“你的人生观拿什么做根底?”

梁启超回答道:“以趣味为根底,凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。”

梁启超的孩子在不同的领域都做得十分出色,九个孩子中出了三个院士。

家长要从小注意培养并尊重孩子有意义的兴趣爱好,细心呵护,逐渐引导孩子形成健康积极的兴趣爱好。

未来有出息的孩子,大多是爱好众多,多才多艺的。

03热爱读书的家庭

一个热爱读书的父母,才是孩子最大的贵人。

父母读过的书,不仅滋养了自己,还影响了孩子,在这种浓厚的读书氛围熏陶下,孩子会将读书习惯融入到骨血里。

一个热爱读书的孩子,未来是不会差到哪里去的。

在孩子成长过程中,作为家长要用自己的实际行动去影响孩子,与孩子一起阅读,一起分享读书的快乐,让孩子爱上读书。

04喜欢运动的家庭

越来越多的科研成果表明,花一定时间参加运动,坚持锻炼身体,能让孩子上课的时候更加集中注意力。

运动是孩子成长路上的最佳助力器,运动让孩子更加优秀。

不管每天工作有多忙,请家长抽出点时间引导孩子进行体育锻炼,教孩子爱上运动,才是帮助孩子实现人生进阶最牛的那张王牌。

05用心陪伴的家庭

有句话说得好:好孩子是管出来的,优秀孩子是陪出来的。

陪伴,不仅是给孩子成长最好的礼物,更是孩子最需要的教育。

尤其是在“双减”之下,用有限的时间和注意力,去真正地陪伴孩子。

请记住,孩子和父母共同度过童年时期的时光,才是健全人格最好的课程。

06遵守规则的家庭

无以规矩不成方圆,规则不仅是一种约束,更是一种保护。

教孩子遵守规则,让孩子知道什么该做,什么不该做,是作为父母的职责。

在日常生活中,父母应要求孩子做到守规矩,自己更要做好孩子的表率和榜样。

07父母相爱的家庭

教育家杜威曾说:

“一切教育的最高目的是形成性格,在每个人的生命成长中,没有比家长更重要的老师,最好的家教就是夫妻恩爱。”

在充满爱的环境中长大的孩子,对待事情能够延迟满足、情绪稳定、内心充满安全感和幸福感,把人生每一步都走得很积极。

请记住,你就是你孩子未来的原生家庭。

08爱做家务的家庭

从小做家务的孩子,长大后才会更优秀。

因为一个爱做家务的孩子,在劳动过程中会不断地思考和实施,从中获得更好的专注力、思维能力和动手能力,更学会分担和责任。

没有天生的懒孩子,只有不舍得用孩子的“懒”父母。

09自我提升的家庭

孩子最好的老师,永远是自己的父母。

想要孩子变得更加优秀,就需要父母在生活中起好带头作用,给孩子树立一个表率。

最好的教育,是父母执着地栽培自己,让自己和孩子一起成长。

有句话说得好:一流的父母做榜样。

为人父母以身作则,孩子自然会不断向父母靠近,变得越来越优秀。

“双减”减的是孩子的学业负担,那孩子空出来的时间要做什么,国家是给出了指导意见的,那就是 “阅读”。

利用课余时间,培养孩子的课后阅读习惯和阅读能力。

Tags:

新星学校开设有幼儿部、小学部和初中部,欢迎咨询就读

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
新星学校开设有幼儿部、小学部和初中部,欢迎咨询就读