钦州市新星学校校园占地30亩,师资力量雄厚,开设有幼儿园、小学和初中三个学段,目前在校生1500多人,实行全封闭双语教育,配套有电脑室、舞蹈室等设施,住宿有生活老师全程看护!

招生热线电话:18077731808 联系人:张校长
招生热线: 180 777 31808 (幼儿园、小学、初中)

首页 > 学法指导 / 正文

改变学生偏科 老师开出妙方

qq987225447 2020-10-11 学法指导 评论
招生热线: 180 777 31808 (幼儿园、小学、初中)
  学生:老师,我很偏科。我的文科还算可以,但理科就很差。怎样做才能不偏科呢?  答:同学,你好!偏科是一个心态问题,有些同学对某几门科目不感兴趣,用在上边的时间不多,而在那几门感兴趣的科目上肯下工夫,结果就出现了成绩不平均的现象。还有的同学某个科目总是学不好,久而久之就对这个科目产生了恐惧心理和排斥心理,成绩也就越来越下降。对于这些同学来说,只有先解决了心理方面的问题,才能着手解决偏科问题。  那么,在克服了偏科的认识问题之后,在学习方法上应该注意些什么呢?  一、时间上从短到长。凡是不擅长的学科,大都是不感兴趣的。因此,如果一开始你便在差的科目上投入大量时间,必然会倍增烦躁与厌倦。正确的方法是按照学习目的制定出一份时间表来。比如你今天只复习某一科的某一小节,时间不超过半小时,在这半小时里踏踏实实地把这一小节搞定了,就改学别的科目。时间一长,对差科的学习兴趣就会逐渐培养起来了。还可以将差的科目夹在强的科目中学,时间同样不要太长,以避免枯燥无味的学习。  二、做题从简单的入手。对于自己不擅长的科目,不要一上去就选那些太难的习题做。因为你在这个科目上基础差,所以做难题只会浪费你的时间,对你的提高没有多大帮助,只能摧毁你的自信心。正确的方法是从简单一些的习题入手,牢牢掌握课本上最基础的知识,在确保自己对简单的题目已完全掌握后,再适当提高题目难度。  三、找出差中之差。即使是对于差的学科,你也并不是所有问题都一无所知,有些问题还是略知一二的,真正拖累你的是这个科目中某一点或两点。如果你能把这个差中之差找出来,来一个强化或突击性的训练,就可以在短时间里有一个较大的提高。到了那时候你会发现,原来你的差科并不那么差呀!  四、自我摸底。在经过一段时间的努力后,你觉得对差的科目仍然心里没底,不知学得如何,这时候你可以找一份试卷来,像真正考试那样做一遍,做完后对着答案自己打分,这就像彩排一样,如果彩排的效果很好,正式演出也不会差。你也可以请一个家庭教师来,让他帮助你把这段时间的所学加以整理,然后考一考你学得怎么样。如果你考得不差,那么你就应该有信心了,你的差科现在已经不差了。

Tags:

新星学校开设有幼儿部、小学部和初中部,欢迎咨询就读

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
新星学校开设有幼儿部、小学部和初中部,欢迎咨询就读